庭御設計
台北內湖陳宅/ 作品展示
設計概念/ Design Concept

台北內湖陳宅

薪傳暖夢健康宅
天下父母心,子女成家,同心築巢。設計上運用空間,刻畫著關於親子間「讓愛傳承」的舊空間改造故事。處理居家空間,並非單指一味改變空間現況,而是能融合過去和個人特色,才能創造出更適合每位業主、符合每個家的新空間生活美學。當新一代的小家庭組合與成員的到來,舊空間已不敷新的生活習慣使用,而空間中原有的特色原木鏤空階梯,也因為既有隔間牆板阻擋自然光線,加上收納空間的不足造成雜物堆疊,而失去了魅力,同時造成空間整體上的侷促感。因此設計師決定採取現代簡約風格作為切入舊空間的設計手法進行調理改造,先秉除繁雜梳理邏輯,簡單白色的基調成為空間背景,空間轉而開放流動,搭配俐落的墨色金屬、溫潤木材與晶透玻璃等質感,再掛上幾盞幾何造型燈具點綴,空間中的每一筆每一劃都顯得乾淨俐落,成功放大了視覺空間。

地磚鋪面材質的變化切分出流動空間中的小區域,小區域彼此界定清晰卻又相互融合,客廳與餐廳裝設玻璃推拉門,開闔間的彈性,增加了空間的靈活度。墨色金屬構件的垂直水平向度線條感,連貫了整體空間設計手法上的一致性,電視牆背後箱比例分割、玻璃推拉門框與沙發背牆上黑色磁磚的安排,如建築圖學表現法上的粗細線,有趣變化讓空間不流於呆板單調。穿透而立體的收納層架取代了傳統平面隔間牆板,透風透光,墨色金屬柱結構搭配原有的鏤空樓梯和新加入的溫暖木頭質感,深具特色而現代時尚。穿透的收納層架,同時也是書房面,孩子們可在此學習。淡藍色的廚房和餐桌椅,溫柔平靜,餐桌虛化的鐵件桌腳,使量體輕盈化,減少了與地面的接觸面積,方便家中成員打掃清潔,淡藍色餐桌也是父母飯菜香與孩子吟讀聲的中介,溫馨的親子互動不再被制式的隔間板所阻斷,反而是生活記憶點的連續。

為了引入自然天光和戶外新鮮的空氣進入室內,後陽台的舊牆全面更新,三合一玻璃門與非單面玻璃而是厚實透出柔光的玻璃磚牆,介面分化,豐富與層次,各有功能,是都市中少見珍貴的自然健康住宅型態,輕鬆的簡約風格更是相得益彰。對設計師而言,妥善運用空間手法和元素,是創造一個新入住家庭的夢想與編織新生活樣貌的機會,其中,生活感與生活美學的營造是不可放棄的重點。


TOP